【ブラジル料理】フェイジョアーダ

イメージ 1

ブラジル料理の「フェイジョアーダ」を作ってみました。黒エンドウ豆をベーコンやソーセージなどの肉と煮込んで作るのですが、黒エンドウ豆が手に入りにくいので金時豆で作りました。本当は気持ち悪いくらい真っ黒な色の料理のはずが、金時豆では臙脂色っぽい茶色になってしまいました。

金時豆を一晩水に漬けて戻し、何回も沸騰させてアクを抜きます。玉ネギとベーコン、ソーセージをニンニクと一緒にバターで炒め、塩胡椒、タイム、コリアンダーを振ります、そして、豆を加えてローリエと一緒にコトコト2時間ほど煮込むと、ようやく豆が柔らかくなってきます。手間がかかるけれど、トロトロになったベーコンが豆の甘味にフィットしておいしいです!

つけあわせもブラジル風に、トマトとゆでたナスに塩胡椒をしてニンニクと混ぜ、オリーブオイルとバルサミコで和えてみました。栄養バランスも取れている感じでしょ?