【料理】マンゴーチキン

イメージ 1

先日、カフェでいただいた「マンゴーチキン」はおいしかったけれど、もう一工夫したらもっと自分好みになりそうだったのでトライしてみました。まずは鶏のささみに塩胡椒をしてすりおろした玉ねぎ、ニンニク、ヨーグルト、生マンゴーに漬け込んで炒めます。

そして、決め手はマンゴーソース。生マンゴーをレモン果汁、ナンプラー、チリインオイル、チリパウダー、輪切りの唐辛子と合わせたものを炒めたささみにかけていただきました。マンゴーの甘味にレモンの酸味、チリの辛味が重なって、複雑で広がりのある風味になりました。付け合せにはバルサミコで炒めた野菜を添えて、栄養のバランスもよさそうでしょ!?