【料理】メカジキのムニエル、レモンバター添え

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魚料理を作ろうと思い、赤羽まで遠征してお気に入りの魚屋でメカジキの切り身をゲット。ムニエルにしてみました。ただのムニエルでは芸がないので、レモンバターを作ってみることに。香川県産のレモンの果皮をおろし、バターをヘラで柔らかくしたところに混ぜ、さらにレモン果汁を少しずつ加えます。軽く塩胡椒を振ったら、出来上がりです。

付け合せには、ブロッコリーとアスパラをコンソメで茹でました。ムニエルに大葉を敷いて、その上にレモンバターを。メカジキにはたっぷりと脂が乗っていたので、レモンの爽快感がちょうどよかったです。魚料理ですが、赤ワインのバルバレスコとも相性は悪くなく、おいしくいただけました。