【料理】フランス風刺身・クリュ

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近所の洋食屋「La Kazawa」の定番魚料理である「クリュ」は、フランス料理の刺身とマリネの中間のようなメニューです。暑かった土曜日のディナーに、さっぱりと夏向きの食事がしたかったので自分で作ってみました。

カンパチの柵を買ってきて小さめに切り分け、塩胡椒を振ってレモンの絞り汁に漬け込みます。1時間ほど置いたら、キウイと水にさらしたオニオンスライス、ベビーリーフを散らしてコリアンダーで香りづけ。これだけですが、レモンの酸味とキウイの甘味がいい感じで混じり合い、脂の乗ったカンパチもあっさりと食べることができます。

この日は、ホタテ貝柱のフライも作って、マヨネーズにしょう油一味唐辛子を加えたソースでいただきました。夏向きだし、栄養のバランスも良さそうでしょ!?