【ブランド牛肉】どれが一番?

産地のブランド名がついた牛肉もいろいろあるけど、僕のお勧めは大分の「豊後牛」です。知人から送っていただいたので、今日の夕食は豊後牛のステーキでした(^^) 別府駅の近くに「そむり」っていうステーキハウスがあって、ここのステーキを食べたら他の肉などもう食べられません。数年前に店主が大きな店に移転し、前の店舗で息子さんが「そむり1/2」として開店させたんだ。お父さんの方は濃厚なステーキソースをかけてサーブするのが、僕にはちょっと不満だった。だけど、息子の方は塩胡椒だけでサーブして、からし、醤油、ポン酢を別に出してくれるのがうれしい。

昔、松阪の有名店でステーキを食べたけど、特においしいとは思わなかった。それより兵庫の三田牛や仙台牛、米沢牛の方が僕の好みです。脂身の甘さと赤身のバランスが、重要だと思うんだ。豊後牛を食べたときに話しかけられたけど、「ちょっと今、話しかけないで。味わってるから」って言っちゃったほどおいしかったんです・・・