【沖縄】那覇グルメ+ナイトライフ

沖縄1日目の夕食は、国際通りを歩いていてたまたま見つけた「ぐるくん食堂」でした。5時半くらいでしたが、他にお客さんは誰もいなくて、おばぁが店番をしていました。どうもこの方は、このお店の名物おばぁみたいです。ここでは「トゥンファン(豚飯)」とソーミンちゃんぷる、ジーマーミ豆腐にシークワーサーで割った泡盛をいただきました。オススメはトゥンファンで、これはラフテーの細切りと魚の練り物をご飯に乗せて、熱いお出汁をかけて食べるんです。意外にさっぱりして、おいしかったですよ。

2日目は、以前にも行ったことのある「和の市」です。このお店も国際通りにあって、音楽のライブもやっている居酒屋です。ソーキそばとラフテーをいただきましたが、ソーキはよく煮込んであるので軟骨までさっくりと食べられるし、ラフテーはしっかり味がついています。このふたつのお店の味は、どちらも保証しますよ。

そしてその足で、知り合いがダンスイベントに出演するので、松山のクラブ「underground gold」へ。ここはホームページもなく、ビルの玄関に紙のフライヤーが貼ってあるだけで看板も出ていない隠れ家系のクラブです。客層は若くて、一見怖そうなお兄ちゃんがたくさんいましたが、みんな結構礼儀正しくてびっくりでした。お目当てのBlack☆cherry含め、ヒップホップ系のダンスを堪能しました。

最終日のお昼は「ビオスの丘」でタコライス定食。これは、観光地のカフェテリアにしてはまあまあというところ。夕食は那覇空港のロイヤルで「あぐーカツカレー」でしたが、これはルーも少ないし、豚肉も味が出ていなくてハズレでした。それから、沖縄といえば「ブルーシール」のアイスクリーム! 「塩ちんすこう」のフレイバーが、僕のツボでした。