【洋菓子】尾山台・オーボンヴュータン

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東京・世田谷に住宅街にある、河田勝彦シェフのお店「Aux Bon Vieux Temps」。フランス語の店名を英語に直すと「In The Good Old Time」ですね。日本橋高島屋にもショップを展開しているので、今回はこちらを利用しました。尾山台の本店も混んでいますが、高島屋のショップも店員がひとりでバタバタしている印象でした。お使い物用に、しっかりとひもかけまでしているので、接客には時間がかかってしまうのでしょう。

この日購入したのはホワイトチョコレートをコーティングしたピスタチオ風味がおいしいケーキ「パラディ」とふんわりした濃すぎない食感がほど良い「フロマージュ・クリュ」。それにアーモンドとオレンジにミルクチョコレートをコートした「ロッシュ・オーレ」でした。どれも上品でありながら、しっかりと存在感のある味が印象的でした。特に「パラディ」の多彩な深みのある味わいは、忘れられません。

この他にも焼き菓子やヌガーなども、幅広いバリエーションで取り揃えられていて、どちらかというと一般的なケーキは日本橋高島屋では品数が抑えられています。

http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/