あまりデザートは作らないのですが、ナイジェル・スレイターが簡単そうに作っていたので、真似してみました。りんごをバターと砂糖でソテーしてバナナを加えてガラス容器に移し、薄力粉にバターをすり込んで砂糖とシナモン、カルダモン、削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉を加えてよく混ぜ、りんごとバナナを覆うように被せます。そして、180℃に予熱したオーブンで30分じっくり焼けば出来上がり。
バターが多めなのでヘルシーではないけれど、バターの濃厚な風味とりんごの甘味がとてもよくフィットしています。出来立てのアツアツにバニラアイスクリームを乗せて、クランブルの熱でアイスクリームを溶かしながら食べるのが最高ですよ!