【料理】バターナッツのポタージュ

イメージ 1

青山ファーマーズ・マーケットにお気に入りのボトルコーヒーを買いに行った際に、たまたまバターナッツを販売しているブースを発見しました。バターナッツはビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んだカボチャの一種です。

僕はこのカボチャが、ナイジェル・スレイターの料理番組でよく使われていて、気になっていました。販売していたお店の人によると、この日の朝にテレビ番組で取り上げられたようで、お客さんが何人も興味を持って立ち寄っていたそうです。

イメージ 2

そして、このバターナッツをコンソメでゆでてつぶし、塩胡椒と生クリーム、牛乳を加えてポタージュにしました。甘みは何も加えていないにも関わらず、十分な甘みが感じられました。味も濃厚で、食べ応えも十分のありますね。冷製にしてもおいしいみたいなので、次回はぜひ冷製でいただいてみたいです。