毎年この時期の楽しみは、新酒の「にごりワイン」。以前ウィーンで飲んだ「シュトルム」を探していて、やっとたどりついたのがシャトー酒折の「甲州にごりワイン」でした。アルコール度数は10%とそれほど低いわけではないのに、甘いせいかジュースのような感覚で飲めてしまいます。
発酵終了直後のワインの上澄みを、ろ過せずにボトルに詰めたもので、発酵タンクごとに時期が異なります。昨年は2種類買ったのですが、よりすっきりとした甘味の酒折地区を一点買いしました。
ボジョレー・ヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日ですが、甲州にごりワインの解禁日は11月の第1土曜日。年内には販売を終了してしまうため、忘れないように予約しておかないと手に入りません。幅広い料理に合うので、お勧めですよ!
http://www.sakaoriwine.com/