【シャトー酒折】甲州にごりワイン解禁

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毎年この時期の楽しみは、新酒の「にごりワイン」。以前ウィーンで飲んだ「シュトルム」を探していて、やっとたどりついたのがシャトー酒折の「甲州にごりワイン」でした。アルコール度数は10%とそれほど低いわけではないのに、甘いせいかジュースのような感覚で飲めてしまいます。

発酵終了直後のワインの上澄みを、ろ過せずにボトルに詰めたもので、発酵タンクごとに時期が異なります。昨年は2種類買ったのですが、よりすっきりとした甘味の酒折地区を一点買いしました。

ボジョレー・ヌーボーの解禁日は11月の第3木曜日ですが、甲州にごりワインの解禁日は11月の第1土曜日。年内には販売を終了してしまうため、忘れないように予約しておかないと手に入りません。幅広い料理に合うので、お勧めですよ!

http://www.sakaoriwine.com/