先週末は、トルコ料理を作ってみました。現地イスタンブールで食べたこともある懐かしい料理なのですが、野菜に米や挽き肉などを詰めたものを総称して「ドルマス」と呼びます。トマトをくり抜いて詰める「ドマテス・ドルマス」と、ピーマンに詰める「ビベル・ドルマス」を作りました。
まず米を洗って水に1時間くらい浸しておき、水を吸わせます。これを玉ねぎと炒めて、挽き肉やパセリ、クローブ、コリアンダー、ナツメグなどを混ぜてバターを少々。ピーマンとトマトに詰めたら、小さめの鍋に並べてトマトジュースで煮込みます。
色合いもきれいなので、視覚的にも楽しめそう。本来は前菜の一種ですが、他のおかずと組み合わせれば主菜としても使えそうですね。