【富山グルメ】白えび亭の白えび天丼

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富山では寿司もおいしかったけれど、何よりも印象的だったのがこの「白えび亭」の白えび天丼です。白えびは富山湾の名産で、寿司ネタとしても美味。この天丼は揚げ加減も絶妙で、素材の味が引き出されていて最高でした。

白えびを手で剥いて一尾ずつ揚げるそうで、赤かぶの漬物、すり身、タラの芽がそれぞれ天ぷらにして添えられていて、思ったより多彩な味わいを楽しめました。富山駅の駅ビルにある店内は席数が少ないものの、回転がよいのであまり待たずに済みます。

このえびの正式名称は「しらえび」ですが、こちらのお店は「しろえびてい」と読むみたいです。近くにはお土産販売の「白えび屋」もあり、白えびせんべいや刺身などを売っていました。