【料理】鱧のフライ

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鱧は京料理には欠かせない存在ですが、梅雨時が旬。「梅雨の水を飲んで育つ」とか「梅雨を飲んで味がよくなる」と言われているほどです。僕も以前は、天ぷらや落としのような和風な料理で鱧を味わっていたのですが、近所の洋食屋「La Kazawa」で裏メニューとして作ってもらう「パン粉焼き」のおいしさに開眼してしまいました。

先週末に、近所のスーパーで骨切りした鱧が売られていたので、思わず購入。塩胡椒をして小麦粉を振り、卵液につけてパン粉をつけて揚げてみました。タルタルソースが淡泊な味わいの鱧と驚くほど相性がよく、さっくりとして油っこさもありません。自分で骨切りをするのは大変ですが、そこまで下ごしらえしてあるものが手に入れば簡単ですよ!