【料理】バナナの天ぷら

イメージ 1

これも、僕が作った料理です。インドネシア料理の「ピサン・ゴレン」は、バナナの天ぷらです。バナナを切って水で溶いた天ぷら粉を纏わせ、油で揚げたら出来上がり。ハーゲンダッツ紫いものアイスクリームを添えて、シナモンを振ってみました。実は甘味がちょっと足りなかったので、この後パウダーシュガーも振ったんですけどね…

インドネシア語で「ピサン」はバナナ、「ゴレン」は炒めるとか揚げるという油で調理する意味があります。ナシゴレンが炒飯、ミーゴレンが焼きそば(実際は炒めますよね)なので、同じ用法です。

ちなみにこの画像は、アンドロイド端末用の「CAMELY」というカメラアプリで加工したものです。なかなかいい感じに仕上がるでしょ?