【宮崎グルメ】地鶏に伊勢エビに

今回の宮崎は団体旅行だったので自分の食べたい店を選ぶのは難しかったけど、夜の宴会@シェラトンでは郷土料理の屋台形式だったので、いろいろな味を楽しめました。一番おいしかったのは、地鶏を竹筒で蒸し焼きにしたもの。地鶏の肉は硬いのですが、風味がしっかりついていて味わい深かったです。

肉巻きおにぎりは残念ながら売り切れてしまい、食べられませんでした。これは海苔ではなく薄切りの豚肉でおにぎりを包んだもので、いい香りがしていましたよ。そして定番はチキン南蛮。小麦粉で揚げた鳥肉をタルタルソースに浸して冷製風にしたものは、ビールとよく合いますね。

そして僕が狙っていた「冷や汁」です。味噌仕立ての冷たい魚系の汁物を、ご飯にかけて食べるものです。本来はお茶碗やご飯をあえて冷やして(冷まして)使うそうですが、ご飯が温かかったので「冷や」汁という感じではなく、普通のぶっかけご飯になってしまいました…

翌日のお昼には、伊勢エビを炭火焼バーベキューで食べることができました。伊勢エビは9/1から漁が解禁でまさに旬のはずなのですが、団体向けだけにちょっと身が固かったのは仕方ないところでしょうか。甘エビは焼いても身がとろけるようで、ほのかな甘さがたまりませんでした。