【仙台土産】栄太楼の「なまどら」

仙台のお土産といえば、「笹かま」に「牛タン」。お菓子なら「萩の月」や「ずんだ餅」も捨てがたいですが、僕のチョイスは迷うことなく「なまどら」です。栄太楼のHPには「北海道産の厳選あずきに、フレッシュな生クリームをミックスしたクリーミーな中あん。蜂蜜をたっぷり含ませ、ふっくらと焼き上げた特製の皮」と書かれていますが、これを読むだけで味が蘇ってきそうです。ふわっとしたあんの舌触りは極上で、あずきとクリームが渾然一体となって新しい味を作り出していて、あとを引くおいしさですよ。

販売している栄太楼は、正確には仙台ではなく、仙台から仙石線で30分ほどの港町・塩釜にあります。定番のなまどらの他、「ごま風味」や「栗」、夏季限定の「サワークリーム」、本店で日曜日限定販売の「ラムレーズン」もあり、まだ食べたことがないので興味津々です。

オンラインショッピングも可能ですし、仙台駅の地下売店でも買えるようですので、仙台や塩釜を訪れた際にはぜひお試しください。僕は先週、バスケ観戦で仙台に出掛けた折に、本店で買い求めた「なまどら」を試合開始前の体育館で夕食代わりに食しました…

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