【料理】イングリッシュマフィンでチーズバーガー

イメージ 1

コーングリッツが手に入ったので、イングリッシュマフィンを焼いてみました。強力粉200gにきび砂糖と塩、ドライイーストを加えてバター10gを指ですりつぶすように混ぜ、牛乳100ccと水50ccで溶いて発酵させます。焼く前に表面に打ち粉のようにコーングリッツをまぶして、200℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がりです。

好評だったので、3日後に再度イングリッシュマフィンを焼いて、今度はチーズバーガーにしてみました。焼きたてのマフィンにハンバーグのジューシーな肉汁がしみ込み、おいしくいただきましたよ。クックパッドのレシピを参考にしつつ、牛乳と砂糖を多めにしています。