かつて目黒で仕事をしていた頃にランチで良く使っていた居酒屋「たけ美」は、権之助坂から路地を入った閑静なエリアにあります。低いボリュームでジャズが流れるカウンター中心の店内は、今日もいっぱいでした。
このお店でオススメは、何といっても魚。刺身もいいけれど、焼き魚や煮付けが最高です。今日の刺身三種盛りはしめ鯖、ブリとイカ。それに銀鱈の煮付けとカキフライ、クリームチーズ酒盗のせなどをいただきましたが、どれも素材の味が活かされていておいしかったです。ただ、マスターがほぼ一人で切り盛りしているので、オーダーが集中してしまうと提供時間がかかってしまうのは仕方ないところですね。
そして、締めには「こだわり卵かけご飯」。新鮮な卵と醤油、それに海苔を散らしたご飯のバランスが絶妙です。お酒もいろいろありますが、今日は生ビールと黒糖梅酒だけにしておきました。
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