【西伊豆・松崎】地魚さくらのまご茶

昨日ダイビングの帰りに立ち寄ったお店が、松崎の長八美術館の隣りにある「地魚さくら」です。ここはほとんどのメニューが1,575円と一見お高く感じますが、その味や量を考えれば十分お得なお値段なのです。名物料理は「まご茶」で、アジとカツオがあります。

僕はアジのまご茶をいただきましたが、たっぷりのアジのたたきと一人用の小釜で炊いたご飯がでてきます。まずご飯を半分茶碗に移し、たたきをニンニク醤油とともに載せていただき、残りの半分はたたきの上に熱い出汁をかけてお茶漬けにするのです。アジがとても新鮮で、それだけでも十分満足なのですが、さらに野菜の天ぷらや食べ放題のところてんまで付いてきます。ところてんは、抹茶やよもぎなど数種類あって、酢醤油だけではなくきなこや黒蜜をかけて寒天のように食べられます。

他にも焼き魚や煮魚、天ぷら定食などもあって、どれも食欲をそそられますよ。この場所でこの価格設定ながら昼時は行列必至だそうなので、夜の方がゆっくり食事ができそうです。

http://www.wbs.ne.jp/bt/matsuzaki/yado/sakura.htm