【広島】出張グルメ

今日は出張でした。朝、会社に寄ってから大阪オフィスを経由して広島のホテル・グランヴィアに宿泊しています。新幹線で移動したのですが、名古屋から米原辺りは大粒のぼたん雪が降っていてどうなることかと思ったけど、京都からは雨に変わってくれて助かりました。とにかく僕は大阪と相性が悪くて、大阪に出張すると決まって雨になるんです…

さて、広島では現地オフィスの方と一緒に飲みに出掛け、「海鮮うまいもん 潮家」で海産物を中心に広島の味覚を堪能しました。苦手な人がいたのでカキはなかったけど、ふぐ刺しに始まってカワハギやサザエなどの刺身、ふぐの一本揚げ、鴨鍋、ふぐシュウマイなどどれもおいしかったです。その中でもとりわけ印象的だったのが「鯛の塩釜焼き」。身の締まった鯛を岩塩で包んで焼き上げてあって、ほどよい塩味の染み加減が絶妙でした。鴨鍋も硬くなく臭みもなくて、おいしかったですよ。

ただ、店に入って最初のスタッフの言葉が「本日のお料理は4,800円のコースでよろしいでしょうか」って、そんなこと聞かれちゃ接待には使えませんよね… 連れて行ってくれた広島のマネージャーも、冷や汗をかいていたようです。

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000061427.html