【岡山B級グルメ】デミグラスかつ丼

イメージ 1

岡山市内の路面電車に乗っていたら、ある停留所の案内で「お父さんも食べた。お母さんも食べた。野村のかつ丼」というキャッチコピーが流れ、思わず興味を惹かれて途中下車してみました。味司野村の定番は、豚カツをゆでたキャベツの上に載せ、さらにデミグラスソースをたっぷりとかけた「かつ丼」です。普通に卵とじのかつ丼もあり、両方のハーフサイズを味わえる「孫膳」やその大盛版「子膳」も用意されています。

豚カツは軽めにさっくりと揚げてあり、あまりしつこくないデミグラスとよく合います。思ったほどしつこくないので、一気に食べられますよ。匂いはいかにもデミグラスなので、これが苦手な人には無理でしょうが…

B級グルメとは書いたけど、小料理屋という雰囲気の上品な店内なので、出張のついでやデートにも使えます。僕はよく知らなかったのですが、岡山ではデミかつ丼が結構定番のようです。ある意味、長崎の「トルコライス」や根室の「エスカロップ」にも通じるものがありそうですね。

http://gourmet.yahoo.co.jp/0005509190/U0002104148/