ちょっと幸せなディナー

今日は、久しぶりに近所の洋食屋に夕食に行きました。ご主人がひとりでやっていて、安くておいしいのでランチは結構はやっているのに、なぜか夜は空いているんだ。今日も他の客はいなくて、貸切り状態でした。

ここでは、日替わりのスープが一番の楽しみ。いつもはかぼちゃやじゃがいもなど、野菜のポタージュが多いんだけど、今日は「カニのビスク」でした。「アボカドと小海老のカクテル」を頼んだら、こんなのもありますと出してくれたのが「アボカドとまぐろのわさび醤油和え」で、意外にさっぱりしていておいしかったです。メインは定番のハンバーグと、赤ワインの効いた牛タンシチュー。食べ終わって帰ろうとしたら、「ちょっと待って」と声をかけられデザートのサービスが! いちごとマンゴを卵を使わずにクリームだけでアイスクリーム風に仕上げた氷菓をいただきました。

会計を終えてふと見ると、エアコンの下にスモークサーモンが吊るされているのを見つけて、話し込んでしまいました。自家製のスモークサーモンの作り方などを教えてもらって、おみやげに自家製の生ハムまでもらっちゃった。そんなわけで、今日は「ちょっと幸せなディナー」だったのでした(^^)