【パティスリー・サダハル・アオキ】焼きマカロンショコラ

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渋谷のヒカリエ限定で販売されているパティスリー・サダハル・アオキ・パリの「焼きマカロンショコラ」を、会社のイベントで食べる機会がありました。青木定治氏は元TBSの雨宮塔子さんのご主人としても知られていますが、今やパティシエとしての評価も高いですね。

さて、この「焼きマカロンショコラ」は予備知識がなければ抹茶風味の今川焼にしか見えないことでしょう。生地はまさに今川焼大判焼回転焼)ですが、もちっとした表面の端はカリっと焼き上がっています。そして、中に封じ込められているのはチョコレートのマカロン。ただしマカロンは焼かれて溶けて、生地の中のあんこのようになっています。これが食感も風味もフィットしていて、至福の味わいです。

これで380円というお値段を高いとみるか安いとみるか。僕にとっては、決して高いとは思えないスイーツでした。ミルクティーと合わせたら、優雅なティータイムが楽しめそうです。