目黒駅の近くながら裏道にあるイタリアン「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」は、食べログの評価も高い隠れ家的なお店です。今回は仕事がらみで店を探していて、オンライン予約サイトの「OpenTable」で簡単に予約が取れてしまいました。
客層は幅広いのですが、全体的には落ち着いた感じ。会社の団体も家族連れも恋人同士も外国人もいて、いかにもイタリアのトラットリアな雰囲気です。グランドメニューもいろいろありますが、その日のお勧めも充実しています。
今回はまずスプマンテで乾杯しながら、前菜はヴェネツィア風「鰯のサオール」と「白魚の鉄板焼き」。あまり一般的ではないけれど、イタリアの田舎料理という印象の珍しさがあります。サオールは松の実の食感が、僕好みです。
プリモピアットはパッサテッリというパン粉とパルミジャーノチーズで作るパスタを豚肉のグァンチャーレとミニトマトのソースでいただきました。セコンドは、手長エビにアスパラガスを添えたグリル。そして、鴨もも肉のオーブン焼きです。どちらも素材の味が引き出されていて、とても風味がよかったです。
ドルチェは「バニラのジェラート、リコリスがけ」。甘味にリキュールの風味が加わって、一気に食べてしまいました。ひとり8,000円くらいですが、それだけの満足感はあります。スタッフのサービスも、フレンドリーながら丁寧な接客が心地よいです。