【王子グルメ】たまや

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王子駅前の以前足つぼマッサージの店だったところに7月に開店した「たまや」。たまたま店の前に置かれていたメニューとカードに目が留まったので、そのまま立ち寄ってみました。女性2人が運営していて、手書きのメニューなどは場末のスナック風ですが、ワインセラーなど細かいところに気配りがされています。

グラスワインは日替わりですが、赤白それぞれ2種類ずつとスパークリングが用意されています。僕たちはまずカヴァで乾杯。真鯛カルパッチョ、じゃがいもと鯵のサラダとも魚が新鮮で、シンプルな調理がいい感じです。カヴァを2杯飲んでから妻はアルゼンチンの赤ワイン、僕はウォッカで作った梅酒をロックで。どれも飲みやすくて、味わい豊かでした。

炙り牛のおろしポン酢も豚角煮も、素材の味が引き出されていて、とても満足しました。明太子パスタを締めにして、デザート代わりにチーズの盛り合わせを。ブルーとウォッシュ、それに白カビのブリーをイチジクのパンやサラミを添えていただきました。BGMも店主との会話も心地よく、上質な時間を過ごすことができました。