【あおもりシードル】スパークリング・スタンダード

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上野駅構内の紀伊国屋で、「あおもりシードル」のスパークリング・スタンダードを購入しました。シードルはりんごで作ったワインのような発酵酒ですが、「サイダー」の語源でもあります。もともとは米国で、このりんご酒の代替品であった「発泡性のりんごジュース」のことをサイダーと呼んでいたようです。

シードルはフランスのノルマンディやブルターニュ地方の名産。本場では、常温で冷やさないで飲むらしいのですが、僕はキリっと冷やす方が好きです。冷やさないと、甘ったるいようなぼんやりした味になってしまうんですよね。この商品は冷蔵で販売していたので、冷蔵庫で冷やして飲みました。ちなみに我が家では、赤ワインも冷やして飲みます。あくまでヨーロッパの「常温」なので、日本で、それも夏場では同じ条件にはなりませんからね。

スタンダードはほのかな甘みでしたが、甘口と辛口もあるようです。かえって辛口の方がすっきりして、食事とは合うのかもしれません。

http://www.jre-abc.com/a-factory/ciedle.html