ベトナムのコーヒーと言えば、アルミのフィルターで深煎りした豆からいれて、コンデンスミルクの上に注ぎ込むのが特徴。なかなか家庭で本格的には作りにくいですよね。
先日、妻が牛乳と生クリームでコンフィチュールを作ってくれたので、これを使ってコーヒーをベトナム風にいれてみようということに。渋谷ヒカリエの「The Cream of the Crop Coffee」で買ったニカラグア・カサブランカの豆を使ってフレンチプレスでコーヒーをいれ、コンフィチュールの上に注ぎます。
ニカラグア・カサブランカはとても香りがよく、ブラックで飲むと味はほのかな酸味なのですが、ミルクのコンフィチュールの甘さと出会うと、酸味が強調されて華やかな味わいになりました!