【ガパオ炒めご飯】作ってみました!

イメージ 1

モンスーンカフェの定番メニューで、このお店に行くとたいていオーダーする「ガパオ炒めご飯」。日曜日に無性に食べたくなったので、クックパッドのレシピを参考に自分で作ってみました。本当はバジルの葉なんだけど、近所のスーパーには売ってなかったのでペパーミントで代用。醤油と酒をベースに、砂糖とオイスターソースとナンプラーにカイエンペッパーと五香粉で味をつけた鶏+豚ひき肉とパプリカを炒めて、最後にペパーミントの葉を散らしました。

目玉焼きは半熟加減はちょうどよかったのに、ちょっと卵黄が崩れちゃいました。アジアな感じのご飯料理は、ときどき発作的に食べたくなっちゃうんですよね。僕としてはかなり満足だったんだけど、次回はレシピ通りにバジルで作ろうかな?